Wie Sie mit Ihrem Olivenöl umgehen sollten...

Wussten Sie, dass....

  • Kaltgepresstes Olivenöl ist - anders als die meisten anderen Pflanzenöle, die durch Raffinierung hergestellt werden - ein reines Naturprodukt.
  • Olivenöl „extra vergine“ kann bis 180° C erhitzt werden. Sie können es daher auch zum braten und schmoren benutzen.
  • Olivenöl ist auf Grund seiner Fettzusammenstellung und bei richtiger Lagerung (kühl und dunkel) ca. 13 – 14 Monate haltbar
  • Seit November 2003 ist „kaltgepresst“ ein Qualitätsmerkmal. Nur Öle, die bis max. 30° gepresst wurden dürfen den Titel „extra vergine“ führen. Sie sind immer aus erster Pressung.
  • Olivenöl spricht alle Geschmacksnerven im Mund an. Am besten lässt sich der Geschmack mit Hilfe von neutralem Brot zB. Baguette, bestimmen: Brot in das Olivenöl eintauchen, im Mund verteilen und geniessen.
  • Die Farbe des Olivenöls hat keinerlei Einfluss auf seinen Geschmack. Goldgelbes Öl enthält mehr Karotin, eher grünliches Öl mehr Chlorophyll.
  • Erstklassige Olivenöle werden immer von Oliven gepresst, die von Hand geerntet wurden.
  • Spanien ist weltweit grösster Produzent von Olivenöl, Italien aber weltweit grösster Exporteur. So kaufen italienische Firmen im gesamten Mittelmeerraum Olivenöl auf, um es dann als italienisches Olivenöl zu verkaufen, da für Italienisches Öl mehr Geld bezahlt wird. Unser Olivenöl ist garantiert nicht gemischt und original aus Sizilien.
  • Olivenbäume wachsen oft an steinigen, steilen Hängen und trockenen Hängen. Sie dienen so der Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und dienen als Erosionsschutz.
  • Die Olivenölproduktion erhält gerade im ländlichen Raum Arbeitsplätze und die damit verbundenen ökologischen und kulturellen Besonderheiten der Anbauregionen.

Tipp: Baden in Olivenöl!

Mischen Sie ein kleines Glas Milch mit Olivenöl und geben Sie es in ihr Badewasser. Es kann auch etwas Rosenöl zugefügt werden. Diese Mischung ist eine Wohltat für trockene Haut.